Подаяние

Павел Козырев
Меня однажды ,как-то встретил нищий
Старик-в рванье,слезливые глаза:
"Который день я не имею пищи.
Хоть что-нибудь подай..."-он мне сказал

И протянул замызганную руку,
Распухшую и грязную.А я
Почувствовал и боль его и муку.
Но "ветер был" в карманах у меня.

Смутившийся,как в краже   уличенный:
"Брат,не взыщи-я пуст!"-ему сказал.
Но ,почему-то взял,и пристыженный
Протянутю руку ту пожал.

...Стыл небосвод,как ледяная глыба.
А нищий был-ходячий просто смрад:
"Ну,чтож"-сказал он:-"и на том спасибо-
Ведь это тоже милостыня,брат!"-

Сжав руку мне.И осознал тогда-то,
Увидев свет,давно погасших глаз,
Что подаянье сам я взял от брата
Воистину,бесценное сейчас.