Назначили читать по нём

Александр Алейник
Назначили читать по нём
Молитвенник, пришёл в квартиру
Еврей, он тряс высоким лбом
Всю ночь. Я занимался лирой
Подле него. Старик-еврей
Распелся... словно соловей.
Он дедушки, как смерть, боялся,
Сам предо мною задавался.
Сидел я рядом с дедом ночь.
Вот утро. Солнце заглянуло.
Свеча над дедушкой раздулась,
Как будто хочет доволочь
Через оконное стекло,
Что моё сердце сберегло...