Что делает нас людьми?

В.Евсеев
Что сделало Правительство с народом?!
                Где самоуважение и честь?
Способны удавиться ненароком,
                коль повод незначительный, но есть.

Придурка два пускали самолёты,
                свернув из пятитысячных купюр,
и наблюдали, как их на излёте
                ловили все, топча окрестных дур...

Но это я понять ещё способен –
                для многих это денег просто тьма –
но человек становится подобен
                зверюге дикой просто задарма...

Мороженое в парке Жириновский
                недавно людям так же раздавал,
и там народ устроил цирк бесовский –
                упавших в давке чуть не затоптал...

Нет цели оправдать придурков этих,
                что развлекались, глядя на народ –
их посадить бы лет на десять этак,
                проверив предварительно доход...

Меня сейчас волнуют больше люди,
                готовые других людей топтать
за гривенник всего лишь в инвалюте,
                халявную вкушая благодать...

Хочу понять, что означает это,
                и есть ли человеческий предел,
переступив через который где-то,
                теряешь всё, чем ранее владел...

Теряешь облик, облик человека,
                теряешь право сыном быть Творца,
ненадолго теряешь, а навеки
                своё подобье с образом Отца...

Мне кажется, прошу простить за вольность,
                отсутствие морали – тот удел,
что в жизни порождает бесконтрольность
                от разума желаний, чувств и тел...

Морали быть не может без идеи,
                а в обществе давно идеи нет,
и каждый об одном себе радеет
                за толику серебряных монет...

01.06.2012