Юбилейное

Лев Матусов
Сегодня, отмечая малый Юбилей,
Я думаю, мне рано подводить итоги:
Надеюсь ещё будет много светлых дней:
Две жизни – ведь удел не многих.
Две жизни Бог мне подарил,
Дав привилегию такую,
И первую в Союзе я прожил
В Америке живу вторую.

Сто двадцать лет!?
Зачем бежать так делеко?
Когда и так уж силы нет.
Когда идти и так уж не легко.
 Какой уж там идти?
Когда могу я только с палочкой ползти.

Когда меж телом и душой
Нарушился баланс,
Когда недосягаемой мечтой
Был ранее меж них альянс;

Пока жива ещё душа
Активной жизни требует она,
Не позволяет жить мне не спеша
И отдавать всё то, что получил – сполна!

О, как я был бы рад
Такою жизнью жить опять!
И выполнять бы всё подряд
Чтоб вновь полезным людям стать.

А тело дряxлое теперь ПОКОЯ только просит,
И ВЕЧНЫЙ БОЙ почти совсем не снится!
Активных действий больше не выносит:
Рука болит, болит плечо и ломит поясница.

Хоть не был музыкальным слух когда-то
И мог я без очков читать.
Теперь не обхожусь без слухового аппарата,
Очки ж читать возможность мне дают опять.


С душой вступает тело в бой.
И чаще тело побеждает.
В разладе я с самим собой:
Душа трудиться заставляет,

А тело бренное влачит меня к дивану,
Предательски на ухо шепчет: «Отдохни!»
Но я, покуда жив, бороться с телом не устану
И потому я верю, что продляться мои дни,

Которые позволят медленно старея,
Дожить до следующего Юбилея.

Лев Матусов
Филадельфия 1 июня 2012 г.