быстры колесницы

Михаил Удлер
достоин почтения старец с глазами младенца,
не думает ветер о завтрашнем дне и добыче,
скажи, ясный старец, чем ангел от птицы отличен?
скажи, отчего послушны лжи яростных мифов титаны?
зачем ищут доблестной смерти герои?
безумные ночи пустыни манят караваны,
кровавые схватки богов развлекают олимпа,
обрушена троя,

достоин почтения старец влюблённый глазами,
играет бессмертие века податливой глиной,
создатель даёт, забирает, ваяет, ломает,
скажи, старый воин, ты знаешь востока причину?
причину бескрайнего неба и мёртвого камня?
причину стези одинокой и вещего дара?
в глазах твоих бездна и тайна, и сила, и чудо,
и воды покоя, и зёрна пожаров,
читаю в них: горе живущему страхом и слова обманом,
сады безмятежны, быстры колесницы, прибой безупречен,

старик, всё молчишь и молчишь сквозь алую плазму заката,
и мир соглашается, зеркалу мир не перечит…




июнь 2012