Никола лето к нам ведёт!

Сергей Из Вятки
Лишь только вспыхнула заря,
                окрасив звёздный небосвод,
в Успенский храм монастыря
                с утра стекается народ...
Сверкая в праздничных огнях,
                весь православный люд зовёт
икона, святостью маня,
                шесть сотен лет идти в поход...

Известна Вятская земля:
                Великорецкий крестный ход,
в лесах – под трели соловья,
                в лугах, где солнышко печёт,
где нет укрытий от дождя –
                в молитвах тянет длинный хвост,
тропой, что вьётся, как змея,
                растянут он на много вёрст...

Ночлега два, пути три дня,
                Николы лик собой ведёт,
к местам намоленных полян,
                к местам святых лечебных вод,
где под горой родник журча,
                в купель святую воду льёт,
где храма пол – трава, земля,
                а купол – весь небесный свод,

и стены – соснами стоят...
                К реке Великой, в Крестный ход,
веками, каждый год подряд,
                храм созывал к себе народ –
там праздник нынче! ...В путь назад,
                Никола поутру пойдёт...
На Вятке так и говорят:
                Никола лето к нам ведёт!


06.06.2013г
На фото -Здесь сегодня состоится главный праздник и омовение в Святой воде