Проявились, встрепенулись

Дмитрий Майков
      Просека была опутана паутиной так, что совершенно скрывалась в белесом «тумане», сквозь который проступали смутные контуры кустов, пней и опор... Дальний конец просеки скрывался в сплошном белом мерцании, и смотреть туда было жутко и неприятно.
                В.В. Головачев "Бич времен"

Проявились, встрепенулись,
Охватили часть долины
И по лесу растянулись
Нити белой паутины,

Оплетя собой березы,
Топь болотную, овраги...
И, казалось, это грезы
Или здесь трудились маги.

Но сплеталась паутина
Неживыми пауками
С излучателями в спинах
И с вишневыми глазами.

И, сплетя огромный кокон,
Пауки собрались в стаю.
Ночью с заревом высоким,
Он взорвался, в небе тая.

Ввысь на много километров
Вознеслась чужая башня,
Не боящаяся ветра,
Уничтожившая пашню,

Поглотившая лесочек
И овраги, и болото.
Иноземный уголочек...
Но и в нем творилось что-то.

То росли рывками стены,
Нечто странное взрывалось,
Что коснулся выброс пены,
То в металлы превращалось.

То поверхность цвет меняла,
То прозрачной становилась.
Словно сбросив покрывало,
Часть конструкции открылась.

Было видно коридоры,
Переборки помещений,
Чьих-то аппаратов горы
И следы от повреждений...

Словно область перехода
И других времен служитель,
К нам прорвалось сквозь невзгоды
Чудо - хроноускоритель.

    14 мая 2012 г.