Бег быка

Сергей Скорый
И был в экспедиции день. И не простой, а – выходной, с красивым названием  «воскресенье». И, тут следует сказать, что у «народа», работающего на раскопках, в отличие от иных нормальных тружеников, день отдыха (а он возможен лишь раз в неделю) не всегда совпадает с воскресеньем. Более того, в силу острой экспедиционной необходимости, этот самый день отдохновения властью начальника (а начальник в экспедиции – да будет вам известно – царь и бог!) может быть отменён на некоторое время или, говоря деликатным языком, –  «перенесён». Правда, бывает и иное, когда погодные условия, обычно дожди, вносят серьёзные коррективы в раскопочную деятельность. И, тогда сотрудники, для вида, лицемерно кляня погоду, какое-то время с удовольствием предаются изысканному безделью. Особенно хорошо воспринимается это состояние, когда уже выполнен значительный объём археологической работы и наступает физическая и психологическая усталость.
Итак, был выходной день – воскресенье. И мой начальник Виталий Александрович решил, что его нужно отметить не просто банальным отдыхом, но и некоторым экспедиционным гурманством, имея в виду расширение нашего довольно однообразного пищевого рациона. В итоге мне было поручено купить у жительницы одного из близлежащих сельских домов, держащей корову, трёхлитровую банку молока.
 – Я уже с ней договорился – весело сообщил начальник – Вот, возьми деньги, да захвати ведро, поставишь туда бутыль, всё легче будет нести, чем в руках. Попьём свежего молочка, остаток  вскипятим. Молоко –  полезно для здоровья!
С последним постулатом трудно было не согласиться, хотя, если честно, мне очень не хотелось шлёпать по жаре на весьма приличное расстояние. С утра я уже определился с основной целью, которую хотелось осуществить в этот выходной, а именно – всласть покупаться в расположенном за сотню метров от нас рукотворном неглубоком озере, излюбленном месте отдыха сельского населения, особенно мальчишек.  Но, как человек, недавно отслуживший в армии, я прекрасно усвоил известный армейский девиз: – Приказ начальника – закон для подчинённых!
А потому, надев красные шорты (которые Виталий Александрович не без ехидства называл «революционными»), а на ноги – лёгкие пляжные шлёпанцы, именуемые в народе «вьетнамками», с ведром в руках я отправился по протоптанной тропинке, насвистывая что-то безмятежное, к сельской молочнице…
Когда до её дома оставалось метров тридцать,  я увидел  в стороне от тропинки пасшегося чёрного быка.
Он был огромный, с хорошо выраженными признаками пола и длинными рогами, напоминающими вилы.
Поскольку я не испытываю какого-либо доверия ко всем копытным рогоносцам, особенно отличающимся  большими размерами, я постарался пройти мимо быка как можно быстрее, не выясняя, привязан ли он, или находится «в свободном плавании», хотя заметил, что в носу у животины – железное кольцо. Бык повернул голову в мою сторону и, как показалось, внимательно посмотрел, что мне совсем не понравилось…
Я ввозвращался в лагерь отягчённый банкой молока в ведре и настолько погружённый в приятные представления о предстоящем купании, что не сфокусировал внимание на знакомом мне быке. И совершенно опрометчиво!
Мои безмятежно парящие в облаках мысли были внезапно и бесцеремонно сброшены наземь гулким могучим топотом.  О, ужас! Прямо ко мне неслась чёрная громадина! Ждать её приближения было бы чистым безумием. И я рванул!  Да, так, что мне наверняка бы позавидовали  признанные спринтеры. Не приспособленные для подобного передвижения «вьетнамки» моментально слетели с ног… А за спиной отчётливо слышалось жаркое пыхтение быка. На секунду промелькнула мысль: а не мои ли «революционные» шорты так взволновали животное? Ведь дразнят же быков на арене алым куском материи! Однако снять сей, явившийся для быка своего рода мулетой  атрибут одежды,  на бегу –  возможности не было. Внезапно понял: мне не убежать от быка с «молочным» ведром в руке. На мгновение притормозив, я, как воздухоплаватель при наборе высоты, избавился от «балласта»… И, вдруг, топот прекратился. Я обернулся и не поверил глазам: мой рогатый преследователь мирно стоял у ведра, засунув в него морду. Вскоре он замычал – разочарованно и,  как показалось, очень обиженно. Мне стало всё понятно. Истомлённое солнцем животное  попросту очень хотело пить. Моё ведро, когда я направлялся за молоком, привлекло его внимание. Но я-то шёл тогда с пустым ведром и вовсе не со стороны села, где был его дом. А он всё ждал, что кто-то придёт именно оттуда с ведром колодезной воды…
Виталий Александрович очень одобрительно отозвался об умственных способностях быка, не перевернувшего ведро и не разбившего нашу стеклянную банку.
После обеда, украшением которого послужило молоко, мы выбрались из палатки, поскольку полуденное солнце припекало и внутри стало нестерпимо душно. Полог нашего брезентового «дома» мы широко открыли для проветривания. Я,  было, собрался идти купаться, когда внезапно подул непонятно откуда взявшийся среди спокойного летнего дня сильный ветер, и произошло то, что, несомненно, заслуживает отдельного повествования.

28.01.2012

Опубликовано: журнал "ИСКАТЕЛЬ. УКРАИНА". - 2012. - № 3 (май-июнь). - С.93-95.