Сталинград

Алексей Ощепков
О, глаза! О, бездонные окна души,
Что налились слезами от боли.
Я промолвлю: "товарищ, ты только дыши!
Ты за жизнь бейся раненой волей."

Это минное поле. О, мой Сталинград!
Этот свист пролетающей пули.
Небеса нас рассудят: кто был виноват.
Лишь бы больше в крови не тонули...

Наша жизнь переполнена этой войной:
Всюду трупы валяются фаршем,
Что же сделалось с духом, народом, страной?!
Обернулось всё траурным маршем.

Лишь в кармане надежды заветный кремень,
Что даётся проверенным людям.
Что ж, товарищ, затянем потуже ремень!
Были, есть и, наверное, будем...