Сочи. Библиотека им. А. С. Пушкина

Сергей Неверской
 27 мая 1912 года библиотеке присвоено имя А.С.Пушкина.
 

Кто чтит тот русский капитал,
кто, может, думает уже иначе.
А он библиотеки людям создавал,
не только лишь дворцы и дачи.

Здесь терпит организм нагрузки,
у моря дни все пролетают вмиг,
кто отпуск проведёт "по-русски",
находят время люди и для книг.

Решают все теперь давно келейно
тех меценатов помнят до сих пор.
Вещает ныне сам отец "Феррейна":
" Убрать из Сочи зелени убор!"

Все здания старинные нелюбы,
немного так от них дохода.
И экскаваторов ковши и зубы
всё сносят в тайне от народа.

Но не докажешь  ты невеждам,
тем, кто плетут свои интриги-
что первая она на побережье*,
не только деньги вАжны, но и книги.

Исходит нувориш "лужковским" зудом,
всё разрушать - идея кем-то овладела,
плевать, что думает все  люди-
побольше бы уродов новодела.

Но будет он под солнцем жарким,
служить читателем всем верно,
в любимом столь Приморском парке,
дом, словно памятник модерну.


* Построенная в 1899 году, библиотека стала первой на черноморском побережье Кавказа

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.