Рынок

Дмитрий Унжаков
1. ОКРОШКА

С утра болит висок…
Иду на рынок.
Печёт,
и рынок пахнет, как ботинок.
"Замазанные" тётки, муж с Кавказа
в предчувствии воскресного экстаза.

Куплю кинзы, укропа и петрушки,
два огурца и лука у старушки,
а где очками чёрными торгуют,
на миг увижу бездну голубую.

Что там ещё? -
сметаны, кваса, хлеба…
В китайских стёклышках сквозит родное небо.
И странно так смотреть на эти лица,
что в пору самому опохмелиться.

2. ХРЕН

Поход на рынок – это род
своеобразного спасенья.
Добропорядочный народ
уже толпится. Воскресенье.

Кому – за банкой молока,
кому – за творогом и птицей…
И можно смерти дать пинка
и потрепаться с продавщицей.

Давно известно про финал,
но забываясь бренным телом,
я, как со стажем маргинал,
хрен покупаю первым делом.