У меня перед глазами через Волгу мост стоит

Александэр Фокин
У меня перед глазами,
       через Волгу, мост стоит,
Металлические фермы,
       в свете солнца, серебрятся!..
И с проходом поездов,
       как-то, внутренне, гудит,
Будто бы его пролёты,
       на "быках", чему-то злятся!

Этот гул Вы ощущали,
       сами, проезжая, где-то,
По другим мостам, таких же,
       металлических, как мой!
Он разносится, в округе,
       будоража думы, где-то,
Заставляя напрягаться,
       чувствами да и душой!

Мост, собой, соединяет
       берега, великой Волги,
Правый с левым, левый с правым,
       как "заколка" на реке,
По которой мчат составы,
       в ежедневной, нужной гонке,
Кто в Москву, кто в Петербург,
       кто до Пскова, Хельсинки!

Металлические крепи,
       крепко жмут, друг-другу, руки,
Под которыми плывут:
       теплоходы, катера!
И кричат, расправив крылья,
       чайки, будто бы в испуге
И течёт спокойно, мерно,
       в Каспий, волжская вода!

Как нагляден он, собою,
       красотой своей и телом,
Принимая, провожая,
       поезда мечты своей!
И проносятся "Сапсаны",
       как стрела, довольно смело,
Оставляя, за собою:
       запах шпал, лесов, полей!..

Мост гордится тем величием
       и особенностью мнений,
Что построен он, руками
       человеческого Я!..
И стоит нам, бастионом
       дружбы, прежних поколений,
Не взирая ни на что -
       твёрдо, искренне, любя!