Шакти Кали

Вадим Липский Пшеничников
Танец. Вращение бездны
В центре небесной глуби'.
Алым подолом невесты
Брызги миров – витражи.

Дева в неистовой пляске.
Танец огня и клинка.
Вспороты серые маски,
Пеплом падут зеркала.

Тысячи огненных искр.
Солнца бегут её ласк.
Чёрная бездна в зените.
Мир, источающий страх.

Люди как плоские куклы.
Шёпот её в их сердцах.
Алым потоком безумства
Тень серебра на камнях.

Дева взывает к ихору,
Кукольной жизни весам,
Танго танцуя с тобою
На пепелище из ран.

Суть тарантеллы – песчинки
В красных песочных часах…
Подлинный дар пробуждения:
Танец – это ты сам!



 Шакти - называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина. Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрическую йогу. Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Деви, Бхавани, Трипурасундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари — различные формы Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо её аспект.

 Кали (санскр. «чёрная») — тёмная и яростная ипостась Парвати, темная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах ее имя связано с Агни, богом огня.

 Ихор - в греческой мифологии, по словам Гомера, кровь богов.