Я помню детство

Николай Меркулов
Я помню детство с горькими слезами,
Сосновый стол с солонкою на нём,
Две миски; с картошкой, огурцами,
И лампу с самодельным фитилём,
Хлопочущую мать у русской печи,
С тревогой дожидавшую отца.
В углу за образом огарок свечки,
Сторожевого пса у ветхого крыльца.
Как из тумана детство выплывает;
Босые ноги осенью, весной,
И только лето, каждый это знает,
Давало радость, счастье и покой.
Короткие штаны с одною лямкой,
Всё время ноги в "цыпках" до крови,
С гусиным жиром глиняную склянку
И старенькую лавку у двери.
Отца же чаще с грустью вспоминаю,
Соседский подпол, ревущую в нём мать.
Почему жила с ним? Сейчас я понимаю -
Детей хотела на ноги поднять.
Плохим или хорошим детство было -
Сегодня не измерить на весах,
Но как-то очень быстро всё проплыло,
Как крик гусиной стаи в небесах.