Во храме славы боевой

Иван Вольнов
Во храме славы боевой
Мечи стоят в ассортименте
Блестит в лучах доспех златой,
Пылясь на древнем постаменте. 

Щиты, разбитые в бою,
Как хлам валяются в углу
И флаги древних государств
Давно рассыпались в золу.

В звенящей, мрачной тишине
Забыта честь простых бойцов
Здесь на широких стеллажах
Лежат кольчуги праотцов.

Здесь расшвыряли в темноту
Ремни и ножны, сапоги
Там кто-то спрятал свой кинжал,
Чтоб не нашли его враги.
Теперь он вечности трофей,
Ушедших в бездну давних дней.
Во храме этом лишь старьё
Причём одно других древней...

У этой дряни сторожа -
Бессмертные всегда стоят,
Солдаты, что теперь мертвы
Свой мусор дряхлый хоронят.

Они мрачны, они грустны -
Шагавшие в строю вперёд,
И ждущие всегда когда
Их полководец поведёт
На смерть, на бой, на сечь, на страх,
За славой, счастьем и мечтами
Вот только им пришлось платить
За роскошь эту головами...

Во храме славы боевой
Доспех златой один стоит
И горько чувствуется там
Печаль гнетущая и стыд.