Память детства. Маринкины слёзы

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник «Память детства. Рассказики».

    «Мы в ответе за тех, кого приручили…» …У кого собачка, у кого – котёнок, у кого – попугайчики волнистые или рыбки…А у двоюродной сестры моей, Маринки, был… утёнок… А было ей тогда…Лет шесть, что ли?
    Настоящее лето на Алтае приходит только в июне… Как по расписанию… Отцветут черёмуха и сирень, встретим Троицу… А после этого бабушка покупала «маленькие солнышки» - цыплят, да утят….
    Для нас, «мелких», наступала «горячая пора»… Загончик сделай на травке… В коробку собери… Из коробки выпусти… «Деток» попаси… Яйца варёные порежь, и с пшеном смешай… А вода у них есть?... Смотри – коршун кружится…
    А они, «бестолковки», так и норовят на волю вырваться, в воду залезть «по уши»… Соседской кошке «глазки строят»… Пик-пик, да, пик-пик…
    Вот такое «желтопузое чудо», и привязалось к Маринке… все – в коробку, а он… шейку вытягивает, крылышками машет: «Возьми на ручки!!!»
    Взяла Маринка раз, взяла два… И, так он к ней привык… Услышит голос её… Ух! Весь навостится, шейку вытянет… Пик!.... Пик-пик!.... Ждёт хозяюшку…
    Вынет Маринка его из общего племени, прижмёт к себе, расцелует… Поговрит с «Утей», отпустит наземь… И… По своим детским делам… А «Утя»… Комочком-кубарем, через кочки-травинки – за ней…. «Орёт» благим матом: «Куда ты, мамка? Возьми на ручки!!!»
    Все соседи дивились… До поры, до времени…
    Однажды, совсем случайно, на бегу… Придавила Маринка своего питомца дверью… Только и пикнуть успел…
    Дом залился слезами… Никакие уговоры, никакие сладости не действовали… Горе к Маринке пришло… Завернула в тряпицу «Утю», и рыдает над ним…
    …На следующий день «Утю» торжественно похоронили в конце огорода… Маринка недели две ему букетики носила… И плакала…
    Искренняя детская душа тосковала по другу… По тому, которого она приручила…
И за кого отвечала перед своей совестью…
(5 июня 2012 г. 13.25.)