Если конь не всхрапнёт у ворот

Валентина Берман
Автор - Вера Соколова


Сонный свет ночника полукружьями лёг
на забрызганный воском комод...
Постелю свою грусть на высокий порог,
если конь не всхрапнёт у ворот...
Где-то там на краю - на вершине мечты,
бьёт копытом твой конь вороной...
Я узнала тебя - это ты, это ты
мне приснился далёкой весной...
Чёрный всадник на чёрном коне из кино,
я отчётливо помню твой вздох...
Это всё, до отчаянья, было давно -
это было на грани эпох...

Станешь самой большой из возможных утрат,
если конь не всхрапнёт у ворот...
Жду тебя... Мысли мрачные меркнут с утра...
И однажды мой всадник придёт...


Переделка или пародия

После ужина муж на диване прилёг.
С полукружкой пивка он скорее заснёт.
Ну а я - на порог! Покимарю пока
Чёрный конь не всхрапнёт у ворот.
Если конь не всхрапнёт, обманул он меня,
Чёрный всадник. С соседкою спит.
Слышу храп! Это он! Вот и топот коня!
Нет, не конь! Это муж мой храпит.
На заводе весь день, а потом - огород,
Выходных он не видел давно.
Если конь не всхрапнёт у ворот,
Значит, было бездарным кино.
Пыль виднее с утра, полукружьем легла
На засиженный мухой комод.
Всё протру, приберу и опять за дела:
С мужем буду копать огород!

А утраты банальны для всяких эпох,
Если конь у ворот не всхрапнёт:
Всадник ездил по бабам, и конь его сдох,
И навоз не лежит у ворот.