Вдохновение 1, 2... поэма

Рихард Мор 2
1
Тебя уже жду. Но и очень боюсь.
Ты уже очевиднее стала.
То как ребёнок-малыш ты-шалун.
То, как грозная дева.

С тобою прекрасное всякое пусть.
С тобой удивительней малое.
С тобою мир немигающих струн
Поющих... Но как же ведь!? Как ведь?..

Тебя уже жду. Но отчего же боюсь?
Спросишь ты, - вечное чудо.
А я и отвечу: Знаешь малыш
Смотри, что с другими ты сделала.

Текла ты рекою - прекрасная Пусть,
С тобою вечное утро...
И вечная ночь с тобою малыш...
С тобою ведь всё пребудет.

Но вот тебя нет и вечность из бед
Живому поникшему мелу...

2
Зачем приходила, зачем нарекла?..
Зачем превратила в сказку?
Мир с тобою, разве - в грехах?
Где они? - светлый и ласков.

Ответь же ребёнок, ответь мне малыш!
За что обрекаешь на муки?!
То - сиянием верным горишь...
Потом угольком... и тухнешь.

Малыш как пёс лежит в конуре.
В глазах его - бездна грусти.
Вины в немигающем взгляде, что мне
Так стыдно, что стыдно мне, стыдно...

Малыш, иди, иди же ко мне!
Не нужно уже ответов!
Щенок... мгновением был в конуре...
И видно - счастье в хвосте...
Но бряцают цепи - не в небе...

И вот он присел - он ангел уже...
И крылья облеплены тиной.
Но ноги в цепях и руки в цепях,
На шее зловещий ошейник.
Но счастлив по-прежнему - диво...

Малыш, малыш, почему ты в цепях?!
Кричу я ему и эхом
Доносится голос. Этот рассказ
Пишу я и вам зачем-то...

3...