Монолог вьючного мула

Типичный Прохожий
Я родился не сутулым.
А теперь, увы, - сутул.
Такова судьба у мула,
если должность — вьючный мул.

Как же мне осточертели
караванные пути.
В них неделя за неделей
жизнь бессмысленно летит.

Ноша — справа, ноша — слева.
На ушах — и то тюки.
Вон, на поле вкусный клевер.
Пожевать бы. Но тиски:

слева — плеть, а справа — шпора,
слева — шпора, справа — плеть.
Дошагать бы до упора,
чтоб, упёршись, умереть.