Век цифровой

Сергей Олейниченко-Прохачёв
Сидела девушка и трогала животик
Круглый мячиком, как небосклон.
Водит по кругу, слушает ладонью
Кто там?
Девочка, мальчик? Чей он?

Укрытый, укутанный жизнью матери
Вены и кровь - питательная среда.
Прячет от звуков и резких движений
Ладонь девушки по окружности
Обнимает весь мир малыша.

Мамина дочка, мужа сын?
Жизнь отзывается на поглаживания
И бьётся в ответ ногой
Твёрдый характер отца.
Гладит девушка, успокоенно:
Будет и ему скоро мир
Ограниченный тарелкой завтрака
И наставлениями отца.

А в яме грязной лом горячий
Вгрызается в землю удар в удар.
По спине обнажённой стекает каплями
Тяжёлый дневной наряд.

Экскаватора нет - он дорого стоит,
Но руки – копейки могут всё.
Папа работает лучше трактора.
Девушка дома гладит животик.
Малыш подёргивается и спит.
За тысячу миль от рабочей окраины
Пишет свой код программист
Ради свободы и равенства:
Hello, world! Привет Мир!