Соблазны сердца и ума

Алексей Кофман
Кто знает приёмы соблазна,
Тот девушек разных
Сможет держать в своих сетях.
А что нет любви, так это пустяк.
Здесь главное счёт.
Хочется ещё и ещё.
Вожделенье томиться – опасно.
Обратимся к известным соблазнам.
С виду может хитро -
Лгать и нести добро,
Но это только такой вид:
Добро и ложь – старый магнит.
Импозантный мужчина
Всегда найдёт причину,
Чтобы быть скромным,
Курить трубку дома,
Мудрецом говорить афоризмы,
Жизнь свою, наполняя смыслом.
Тем самым к себе влечёт
Много милейших господ,
Но у него, бедняги,
Мудрость жива лишь на бумаге.
Есть и другой пример,
Где девушка и кавалер.
Курсистка наивно ищет
Для ума своего пищу.
В суете поправляет чёлку,
А глаза не допустят просчёта.
Вот он, статный капитан,
К нему использует талант
И, притворясь невинной девой,
Появиться курсистка слева.
Хватит взгляда и – гроза.
Наш капитан лишь: Чудеса!
И больше ни к чему наборы слов.
Он для неё жених, она его любовь.

Такие вот соблазны сердца и ума.
Жизнь даст их нам сполна.