Нефритовое...

Михаил Сливкин -Рубанов
...Китайцы верят, что на Луне живет заяц, который занят очень важной работой - он толчет в ступе порошок жизни.Сидит он под огромным деревом кассия, листья и кора которого очень целебны и обеспечивают долголетие. У зайца и Луны много общего: оба никогда не закрывают глаза и поэтому всю ночь бодрствуют. Луна холодная и этим напоминает нефрит - камень, который ценится очень высоко...На Луне находится нефритовый дворец Большой прохлады, в котором живут самые красивые феи. Здесь живет и правит богиня Луны Чан - э. Лунный заяц иногда получает от Чан - э немного нефрита и использует его в приготовлении эликсира бессмертия...
--------------------------

Твоя кожа блестит в темноте,
В каждой капельке пота - Луна,
Мое семя на влажном бедре,
Поцелуя следы у соска

Наливаются синью густой,
Пиктограммы любимых веснушек
Выцветают под тонкой рукой,
Слишком черной на фоне подушки...

Отдыхай, я тебе расскажу
Про бессонного лунного зайца,
Миллиардовоглазую тьму
И нефрит в замерзающих пальцах

Истолченный в мерцающий прах,
Становящийся частью бессмертья,
Возвращавший назойливый страх
Одиночества, в час предрассветья...

2

Еще горбится ночь по углам,
Обвивают плечо сквозняки,
Возвращаемся мы по следам
Необманутой нами тоски...

Издыхает нефритовый зверь
Наконец - то закрывший глаза,
В полусонье захлопнута дверь,
Потерявшиеся голоса

Потускневшая в небе Луна,
Мой растоптанный снами рассказ,
Поцелуя стигмат у соска
И бессмертие, вновь - не для нас...