Душу сберечь

Игорь Маклашин
Кто сохранит уста свои,
Тот душу сбережет.
Душа страдает без любви,
От уст вкушает плод.

Душа ленивого желает,
Но тщетно в вожделеньи ждет;
Душа прилежных мед вкушает,
Господь ей щедро воздает.

А бедный угрозы не зрит,
Богатством жизнь выкупает.
Свет праведных ясно горит,
Свет нечестивых угасает.

Ученье мудрого - источник вечный,
Отрада душам человечьим.
Путь разума и светел, и высок,
Путь беззакония и черен, и жесток.

Благоразумный знание имеет про запас,
А глупый - глупость выставляет на показ.
Праведник ест до насыщения,
Чрево беззаконных терпит лишение.
(см. Притчи, гл.1)