Екатерине Вельяшевой

Леди Дождик
               Подъезжая под Ижоры,
               Я взглянул на небеса
               И воспомнил Ваши взоры,
               Ваши синие глаза.
               Хоть я грустно очарован
               Вашей девственной красой,
               Хоть вампиром именован
               Я в губернии Тверской...
Это стихотворение Пушкин посвятил Катеньке Вельяшевой
из города Старица моей Тверской области. В их доме он гостил
зимой 1828/1829 года вместе со своим другом А. Вульфом.

Катрин шутя назвал он Гретхен...
Наш Пушкин, хоть и не влюблён,
Но увлечён... Под скрип паркетин
Танцует с Катей котильон.

Она смеётся: "Мефистофель!" -
Лукавый взгляд из-под ресниц.
А Пушкин вновь рисует профиль
Среди исписанных страниц.

Его пленяет стана стройность
И хитрый смех, и синий взор,
И безмятежность, и спокойность,
И милый сердцу разговор.

Влеченье было мимолетным -
Ведь в сердце образ Натали.
Да и роман-то безответный...
Но годы память сберегли.

Его стихи полны задора:
Про голубые небеса
Над тихой речкою Ижора -
Как юной Катеньки глаза...

Портрет Екатерины Вельяшевой (рисунок Пушкина)