О, Кавказ! Утешь свое неразумное дитя

Анна Сергеевна Васильева
О, Кавказ! Утешь свое неразумное дитя,
Как это всегда бывало.
Укрыться среди твоих гор
Испокон веков
Ты позволяешь всем без исключенья.
И если я, твоя приемная дочь в браке с Россией,
Таком несчастливом, полном насилия и предательства,
Так люблю тебя,
То представляю, как безмерна и преданна
Любовь к тебе твоих родных детей.
Даже на другой части света.
Их любовь к родной земле бесконечна…
Я принадлежу своей стране
До последней клетки,
До последней капли крови,
Я научилась этому у борцов за твою свободу.
Но вы для меня – единое целое,
Воспевать вас – мое предназначение.
Я люблю тебя так же,
Как Есенин, Лермонтов, Пушкин,
Толстой – как все, кто был достаточно
Открыт миру и восприимчив,
Чтобы понять твою суть.
Там, где есть твой Дух,
Любая неприкаянная душа,
Даже самая мятежная и запутавшаяся,
Обретает гармонию и покой.
Тут мои корни, моя земля и мой Дом,
Щедрый и гостеприимный.
Как писал Булгаков,
Трусость – самый страшный порок
Человечества.
Здесь не знают, что это такое.
Но ничего не забывают и не прощают,
Воспевают мужество и презирают слабость.
Та красота, что здесь – самая настоящая,
За ней стоит глубина и сила,
Подлинная красота духа…
Величавая и грозная красота
Кавказских гор.

Май - июнь, 2012.