Уж лучше разлюби и позабудь...

Степан Аксенов
***
Уж лучше разлюби и позабудь,
Мне б только знать: аллеей тополиной
Спешишь из дома ты куда-нибудь,
Где ждут гроздями красными рябины,
Где осень золотая листья жжет
Пурпуром, медью и багрянцем,
Где ветер северный поет
И кружит тучи в вечном танце.

Уж лучше разлюби и позабудь,
Но не томи меня молчаньем.
Начертан в жизни каждому свой путь,-
Разлуки, встречи, горе, ожиданье.
Лишь только бы мне знать, что ты жива,
Моя же жизнь пускай проходит мимо.
Судьбу благодарю, что ты была,
Что поздним летом ты меня любила.

Уж лучше разлюби и позабудь,
Страшна мне только неизвестность.
Сегодня разрывает мою грудь
Тебе неотданная нежность.
Лишь только знать упрямо я хочу,
Что глаз твоих ничто не затуманит.
А моя осень, что ж, мне по плечу,
Весна твоя к себе меня так манит!