рыбак

Мария Махова
Что-то его так мучило в эти дни.
Только он всё отшучивался «пройдёт».
Не было у него никакой родни.
«Бывшая» не дозванивалась раз в год.

И он зачем-то в лес уходил один,
и выходил на берег реки потом…
Что-то его так мучило в эти дни.
Как бы понять, что.

А по весне такие пошли дела!
А по весне так птицы поют в лесу!
И на душе совсем никакого зла.
И по ночам никак уже не уснуть.

Грустные мысли зачем в эти дни, зачем?
Много ли в жизни будет таких дней?..
Сделал кораблик и опустил в ручей -
пусть он плывет к ней.

И, запрокинув голову, вот, чудак,
долго смотрел, как в синей большой дали
белыми рыбами плавают облака,
и всё искал небесного рыбака,
только ведь как его рассмотреть с земли?..

И, показалось, нет никаких забот…
Может быть, это тоже какой-то знак –
где-то там лодка белая вдаль плывёт…
где-то там в лодке белой сидит рыбак…