Мамонтенок

Зоя Крепс
Жил мохнатый мамонтенок,
Он мохнатый весь с пеленок.
Все мохнато уши, нос,
Даже был мохнатый  хвост.

Мамонтенок чуть подрос,
И задал отцу вопрос:
"Почему же мы мохнаты?
Толстоноги и носаты"?

Так  ответил папа сыну:
"Укажу тебе причину
Мы мохнаты, чтоб в мороз
Не отмерзли уши, нос.
Шерсть зимою согревает,
В зной прохладу сохраняет".

"Почему же длинный нос"? -
Повторил сынок  вопрос.
Папа хоботом качает,
И подробно отвечает:
"Чтоб удобно было пить,
Чтоб на спину воду лить.
Чтобы  листья доставать.
Чтоб деревья с корнем рвать,
Расчищать в лесу дорогу.
И трубить в пути тревогу".

Сын спросил еще немного:
"Для чего  такие ноги"? -
«Чтобы тело удержали,
Чтоб в пути не уставали", -
Папа сыну рассказал.
Сын на бивни показал:
"Ну, хоть это  для красы"?
«Что ты, бивни не усы!
А  защита от волков»,-
Папы был ответ таков.
Сын  задумался всерьез:
«Есть ли мамонт без волос?
Ночь пришла, он засыпает,
Все про все еще не знает.
Снится ему чудный сон,
Что идет навстречу слон.
Лысый мамонт без волос,
Лысы уши, лысый нос.