Я думала, что нас сия минует чаша...

Мара Щуркина
Я думала, что нас сия минует чаша:
Когда уходит прочь, закрыв глаза, отец,
Когда уж не нужны ему проблемы наши,
Когда он не живет семьей… и все, конец.
Когда рыдает мать, покинутая мужем,
И обнимая нас, дочур своих родных,
Нам шепчет: «Все пройдет…» и «Нам никто не нужен…»
Когда так происходит… удар такой, под дых…
И больно, тяжело, как расставанье лихо,
Как жалко маму, нас… пытаемся шутить,
Но по-другому все, никто же нас не кинул…
Лишь мама умерла, а папе дальше жить.
И вот остались мы, пытаясь по крупицам
Собрать семью в кулак, чтоб вместе, чтоб легко,
Держа друг друга за руки, и утирая лица,
Старались вместе мы… старались… о-хо-хо…
Проблемы не нужны, уходит прочь отец,
Закрыв глаза, бежит, не видя наши слезы,
И смысла нет шептать, что это же конец,
Конец семьи… и все:
могила,
клумба,
розы…