Грустная пора Из цикла Знакомый дворик

Людмила Александровна Быкова
В знакомом дворе –
Это запад России –
Дожди в октябре
Без конца моросили.
 
Унылым был двор
В эту мокрую пору:
И нищий убор,
И соседи по «норам».

Скучают они
И в большие морозы.
Дрожат в эти дни
Кот и пёс под берёзой.

Покормит прохожий
Иль добрая Даша
(На Даше, похоже,
Женился Аркаша).

Прижавшись к печи
В леденящие зимы,
Угрюмо молчит
Вездесущая Зина.

Позднее, к обеду,
Согревшись немножко,
По красному лету
Взгрустнёт у окошка.

Уставши лежать,
Выйдет к вечеру Тоня
Чуть-чуть подышать
На холодном балконе.

Уже не смешит всех
Бесхитростный Витя,
Лишь утром спешит
В магазин до открытья.

Скулит где-то пёс,
Но Иваныч не слышит.
А Ольга свой кросс
Пробегает на лыжах.

Печальная мать
В одинокой квартире
Не может понять
Лишь жестокости в мире.
21.03.12 г.