Здравствуй, Весна

Николай Силаков
Перемелется зерно
жерновами мельницы.
Заглянула к нам в окно
озорная девица.

Здравствуй, девица Весна!
Сверху полная луна
правит тёплыми ночами,
льётся быстрыми ручьями.
Растопи снежок, растай,
корни влагой напитай.
Радуй зеленью и светом,
приводи с собою лето.

Засияли образа
заиграла звонница.
Дева – ясные глаза –
заходила в горницу.

Здравствуй, девица Весна,
раскудрявица лесная!
Знаю, за зимою белой
ветром южным прилетела.
Поджидали мы тебя,
выпускали голубя.
С неба дождиком упала,
солнцем поутру вставала.

С вечерами долгими студёными
мы в своих заснеженных домах
клетки дней оставим обведёнными.
До свидания, Зима.

Затрещит сковорода,
маслице расплавится.
Здравствуй, божья благодать,
девица-красавица.

Здравствуй, девица Весна!
Пробудилися от сна
птахи. Целую неделю
звонко распевают трели.
Звали тебя зорями,
песней, заговорами.
За твоими за следами
расцвели луга цветами.

2012