Ворон и Улитка

Алла Паролло
               (по мотивам японской сказки)
         
         На корявом дереве энОки
         Чёрно-синий Ворон раскрылился.
         С толстой ветки, что растёт высОко,
         В рисовое поле опустился.

         В тепловатой жиже разомлела
         Мягкая Улитка в неге сонной...
         Вдруг - толчок. И - Ворон. Вниз слетел он.
         Клюв. Зрачок. И коготь смерти черной!

         Тут улитка рОжком шевельнула,
         Глазки возвела и молвит сладко:

         "Уж не ты ли Ворон? - и вздохнула,
         Будто бы нечаянно, украдкой,-
         Ах, какие ясные кристаллы
         Глазки твои... Чистые алмазы!
         В них и смелость, в них и твёрдость стали,
         Доброты так много!.. Видно сразу.
         Платье - бархат у тебя чистейший,
         Лучшего и в Токио не сыщешь...
         Всем на зависть. И роскошной гейше
         Не найти - ни за какие тыщи!
         А когда ты каркнешь - люди даже
         Замирают. Ты для них - Учитель!
         Будда!.. Как и Он - умён, отважен,
         Ты же - лучший на Земле Правитель!"

         Тут "Венец Природы", "Совершенство",
         Горделиво хлопая крылами,
         На эноки взмыл. Глаза в блаженстве
         Он закрыл... И вдруг от мысли замер:

         "Как же так? - и даже каркнул сипло, -
         Если б не Улитки откровенье,
         Я бы и не знал, что так красив я,
         Так умён...Спасибо за прозренье!
         Жил - не знал. Ну, разве не обидно?!
         Так и жизнь напрасно бы потратил...
         Где ж Улитка? Что ж её не видно?!
         Умница... Да скрылась вот некстати...
         Хорошо б ещё поговорила,
         Пусть бы про меня услышал всякий!.."

         А Улитка землю пробурила,
         Вниз ушла спокойно на три *сяки, 
         Отдышалась там, а после сразу
         Ворона бранить и хаять стала:

         "Уж не ты ль тот Ворон?! Ну, чума-азый...
         Ничего противней не видала!
         Глазки - будто остренькие шила,
         Платье - трубочиста. В черной саже!
         Неуклюжий и хромой страшила,
         И летать-то не умеешь даже!
         А когда заК-А-Ркаешь зловеще,
         Пасть свою разинув над забором -
         Даже птицы в небе затрепещут
         И от страха улетают в горы".

         Рассердился Ворон:"Ну, ни капли
         Больше из меня не выжать жалость!
         Клюв бы подлинней мне, как у Цапли, -
         Ни Улитки б в поле не осталось!!"

__________________
   *3 сяки - 30,3 см.