Почему китайцы едят палочками?

Александр Желнов
Один приятель как-то за бутылкой
Поведал исторический секрет:
Китайцы ели ножиком и вилкой,
Как и диктует светский этикет.

Бывало за столом случались споры
И часто наступал такой момент-
Когда они столовые приборы
Пускали в ход, как главный аргумент.

С несходства взглядов на конфуцианство
На женский пол, а может на стишки
Нередко оппонент на почве пьянства
Товарищу распарывал кишки

Восточный нрав взрывается как порох   
Чуть что не так - и сразу вилкой в глаз!
Восточный нрав - плохой товарищ в спорах,
А в потасовках будет в самый раз!

Но время шло, менялись поколенья
И скоро от традиции такой
Естественная убыль населенья
Вдруг стала неестественно большой.

И чтоб не гибли зря живые души
Им император приказал вменить
Бамбуковыми палочками кушать
А кончики у палок затупить

С привычкой расставаться было жалко,
Но мрачные стояли времена.
Пришлось китайцам перейти на палки
К тому ж бамбука было до хрена.

Признаться честно, очень неудобно-
Ведь палочками много не возьмешь,
Сама идея, в целом, бесподобна,
Но без бутылки это не поймешь!