Благодарственное

Трапинина Марина
(посвящается преподавателям наших литературных курсов)

Спасибо вам, учителя
Покуда вертится земля,
За искромётного Виана,
За прозу Голдинга и Манна.

За Фриша, Бёлля и Саган –
Писателей из разных стран.
Вы нам открыли их романы,
Поэзию Марины, Анны.

Мы помним матушку Кураж
С её повозкой маркитанской,
И Мэкки с бандой хулиганской,
(Хоть джентельмена антураж,

На деле он - король и вор);
И Фаустуса договор.
И Будденброков разоренье,
Былой династии паденье;

Запомнилась нам навсегда
Героев разных череда:
И мух ужасный повелитель,
А также праха осквернитель.

Нам Маркеса не позабыть,
Макондо сказочного края,
Где Буэндиа род, играя
В любовь с войной, смог век прожить,

Героев вечного романа -
Хосе Аркадио, Аурелиано.
Но только невозможно нам
Припомнить всех по именам.

Нас Борхес смело погрузил
В свой яркий фантазийный мир.
Вы поработали на славу,
Спасибо Вам за Окуджаву,

И Бродского, и Пастернака,
Всю эпопею про Живаго.
Вы помогли и нам самим,
Увидеть дивный новый мир.

Вы знания нам передали,
Открылись новые нам дали.
За это Вас благодарим,
Надеюсь, курс мы повторим.

(иллюстрация - фрагмент картины Я.Вермеера "Аллегория живописи")