Баллада о диване. А Калан

Максим Зоркий
http://www.stihi.ru/2012/02/29/1271

Не ищите меня на диване...
Александр Калан

Не ищите меня на диване…
Даже если я сильно устал…
Меня вновь за туманом манит
Я у речки устрою привал….

Не ищите меня на экране…
Потому что я не артист…
Не политик я, и не Гагарин…
На земле я обычный турист…

Вы ищите меня во поле…
Где склонившись поёт колосок…
Или в снежном бескрайнем раздолье…
Я с метелью танцую вальсок…

Вы ищите меня на опушке…
Среди сосен, елей, берёз…
Я лучами скольжу по макушкам…
Гладя шёлк их зелёных волос…

Вы ищите меня тёмной ночкой…
Где луна перламутром блестит…
Я едва различимою точкой…
Лёг пылинкой на млечном пути….
____________________________________________________

«Баллада о диване».

Слежку Штирлиц почувствовал в бане.
Два агента в мундирах СС
Что-то явно искали в диване,
Проявляя к нему интерес.

Штирлиц понял: провал очень близко.
Завтра Мюллер узнает о том,
Что хозяйка дивана- радистка,
Увезенная срочно в роддом.

Голый, в мыле, нащупал в кармане
Паркер-ручку. И в миг написал:
«Не ищите меня на диване,
Там недавно сам Борман лежал.

Он ушел от меня до рассвета,
Почему-то не в дверь, а в окно.
На диване лежала котлета,
От которой осталось пятно».

Штирлиц вышел, помывшись, из бани.
Все, что мог, сделал он для страны...
Промелькнули на мягком диване
Все семнадцать мгновений весны.