Басня про Ваньку да Любку

Евгений Финадеев
В косоворотке грубой, в растрепанных лохмотьях,
Иван сидит угрюмый, в растоптанных лапотьях.

Сидит и громко плачет, печаль свою лелея...
Кто даст дитю калачик, кто Ваню пожалеет?

Кто напоит хмельного, колодезной водицей,
Кто приголубит чадо, кто даст опохмелиться?

Он бедненький дитятя, в свои годочков сорок,
Все ждет когда в палати его к царю проводят...

А Любка, что с окрестных, сама с судьбой боролась,
"Не ждАла чуд небесных", и вот те, напоролась...

У ей, что подле дому, сарай стоял старинный,
Она снесла "хорому", под домик для скотины.

Намаялась, намучалась, одной-то несподручно,
И тут земля распучилась...И стало ей не скучно.

Теперь живет Любава, в хоромах пуще царских,
Ведь самородок ейный был бОльшим в государстве.

А Ванька? Что в ём толку, суть сказки такова,
Содрал бы попу с полки, была бы голова.