Твой образ и защита. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Заворожённые распадом без размаха,
«Я» разные во мне ютятся на авось,
Как в озере лесном, которое звалось
«Старуха», говорят, а, в сущности, «у страха»,

И от него бежал я, голенастый лось,
Я слушал соловья и вслушивался в Баха,
Я также открывал в самом себе монаха,
Исследуя одну единственную ось

От пристальной моей зеницы до зенита
Для многогрешных душ и для небесных тел
(И днём они Твоя невидимая свита),

Но весь разрозненный, Пречистая, я цел,
Как во младенчестве, когда Тебя узрел,
И надо мной с тех пор Твой образ и защита.

28.08.2005.