Жемчужина

Андрей Коняхин 23
Песчинка в ракушку попала
И там годами прожила.
Сама того не ожидала,
Что стала жемчугом она.

Она ракушку открывала,
Ночная лишь сгущалась мгла,
И дно морское освещала,
Что далеко была видна.

Но ей пришлось покинуть дом,
Ракушку подняли со дна.
Всё хорошо, да дело в том
Вдруг стала замкнутой она.

У ней отдельная квартира
Вся красным бархатом горит.
Подарок сей от ювелира,
В коробке он её хранит.

Его лишь глаз она ласкает
Своей наружной красотой
И про неё никто не знает,
Ведь ювелир тот был скупой.

Уйдёт последний покупатель
Он к ней спешит на всех парах,
Её поклонник, обожатель,
Дрожит свеча в его руках.

Спустится в сырой подвал,
Возьмёт заветную коробку.
Глазами жадно пожирал
Свою невольницу-зазнобку.

Но стала блёкнуть красота
Жемчужины от жизни томной.
Свобода ей была нужна,
А не тоска в темнице тёмной.

Чтоб ездила она в карете,
Чтоб чей-нибудь она наряд
Собой украсила при свете,
А здесь её от всех хранят.

Как не бесился ювелир,
Жемчужина вся почернела.
Нет красоты, один блезир,
Без света сильно закоснела.
*лето* 1993 г.