Мысли крадутся бесшумной походкой

Ян Сикоревич
875   8 мая 1972

Мысли крадутся бесшумной походкой,
думают застать меня врасплох,
где-то застыли,оробев,посередке,
я же притворился,что сплю,как мог.

Пусть себе проходят мимо,рядом
и не задевают души картин,
тайно отравляя сладким ядом,
горьким ядом моих глубин.

Ни к чему мне нынче смотреть и видеть,
я хочу хоть немного побыть слепцом,
чтоб любить сильней и сильней ненавидеть
после прозренья,не сейчас,потом.

Когда накопится на сердце сила
и сгусток веры расплавит грудь,
а раньше мне слышать слово милый,
все равно что соленой воды глотнуть!

А мысли крадутся,боясь оступиться,
надеясь меня врасплох застать,
неужели удел мой от себя таиться
и бояться того,что не избежать?


Гуляет ветер по бровям,ресницам,
забивая глаза песком забот.
К чему мы стремимся,к далеким зарницам,
когда рядом солнце к себе зовет?

И разве далекий,неопределенный
милее нам предрасветный час,
чем тот реальный,непокоренный,
которому есть,что сказать о нас.

Он знает много,рассержено-добрый
щемящую радость и грусть-реку,
он помнит укус измены-кобры,
он много видел на своем веку.

И я,как винтик механизма века,
без смазки рассвета - разбитая плеть.
Мне нужен вечер слипающий веки,
мне нужен рассвет,чтоб опять прозреть.

Мне нужно все до последней травинки:
я жадный - жизнь изопью до дна
и пусть сейчас светят звезды-буСинки
кому-то смеясь,ведь сейчас весна!

Плетут мысли кружево,тайные спицы,
надеясь меня врасплох застать.
с мечтою прошлой я успел проститься,
а новую не готов еще встречать.