Саратов

Рафаил Казаков
Саратов... не деревня уж давно.
Поток машин в бетоне тесном
Ревет, взрывая тишину...
Толпа людей неинтересных,
Шагающих плечом к плечу,
Но чуждых меж собой...

Над Волгой, прежде чистоводной,
А ныне полной грязи и заразы,
Мост-исполин царит бетонный,
Словно дракон из старых сказок,
Всесильным человеком покоренный,
Устав от скуки, но смиренья полный.

Окруженный холмами и печалью,
Мой город разрастается спеша.
Немного буйный, но всегда родной,
Он словно грешника душа -
Смотрящий в небеса, всегда хмельной,
Укрытый почивает смогом, словно шалью.

Здесь люди веселы, не глядя ни на что.
Охотно театры посещают и гуляют.
Пьют много, на еде не экономят.
Гулянья шумные ну просто обожают.
С песнями до рассвета аж трезвонят,
Покой не признавая ни за что.

Окутан дымом, город как чумной...
Но будет время, час настанет,
Под ясными, как прежде, небесами
Мост-дракон, ожив, восстанет
Над Волгой чистой, над лесами,
Обнявшими ветвями город мой.