ракета

Журлаков Денис
собачка вислоухая сидит на поводке,
сова неслышно ухая парит невдалеке,
сердечко, котик, звёздочка, удав, медведь и слон
ракету затеснили, окружив со всех сторон.

нестройное собрание притягивает взгляд -
раздутым рыхлым облаком у выхода висят
в одной короткой связке для веселья детворы
заполненные гелием воздушные шары.

«когда же покупатели найдутся наконец?», -
зевая выразительно, вздыхает продавец,
он ёрзает на стуле, долгой скукою томим,
притихшая компания колышется над ним.

в дремоту погружённые, качаются шары -
замаялись безделием, устали от жары,
уснули слон, сова, удав, почти уснул медведь,
и лишь ракета рвётся с нитки, силясь улететь.

ракете разонравились бездвижье и покой,
ракету раздражает окруженья сонный рой,
она дрожит нервозно и настырно лезет прочь,
ей с вялыми соседями барахтаться невмочь.

ракету манит небо и стремительный полёт -
натянутая нить струной гитарною поёт
(натужится, ослабнет, содрогнётся и опять
зайдётся в напряжении, стараясь удержать).

ракета как в истерике воюет с поводком...
«там пояс турбулентности, рождённый сквозняком» -
рационально мыслящий свидетель отметёт
одушевлённость вещи,
фантазёр наоборот,
порывисто отметив проявление души
в стремлении к свободе, восхититься поспешит.

а слон, верблюд, и прочие воздушные шары
вздохнут неодобрительно: зачем же до поры
бежать,
соединительные нити распустив,
что связывают накрепко наш дружный коллектив?
настанет время: купит подходящий гражданин
воздушный шар себе, а может быть и не один,
подарит в день рождения ребёнку своему,
и будет много радости от шарика ему.
а если уж неймётся — поиграв, ребёнок ведь
наверняка отпустит, дозволяя улететь.
к чему же надрываться -
только выбьешься из сил,
висишь над головами, знай спокойненько виси,
тем более, дружище, как бы не был ты хорош,
капроновую леску ни за что не оборвёшь.

и плавают на воздухе степенные шары,
себя преподнося как драгоценные дары,
и бьётся неразумная ракета в даль стремясь,
пытаясь разорвать насильно держащую связь.

пусть накрепко привязана ракета, зря шаля,
но трётся методично о шершавые края
дюралевого поручня натянутая нить -
настойчивость ракеты скоро может победить.

***

упала нитка, ослабев, ракета взмыла ввысь!
и силы, вышедшие, вновь откуда-то взялись!
лети, ракета! улетай!! лети, туда где ждёт
уткнувшись носом в потолок надутый самолёт.