Сидит и в нас осколками война...

Елена Киргизова
           Будучи  студенткой  Педагогического  училища № 5 г. Москвы, я  участвовала  в  военно - патриотической  работе  по  розыску  ополченцев  8-ой  Краснопресненской  дивизии  Народного  Ополчения. В  её  числе - кинодраматург  Виктор  Розов, писатель Юрий  Пошеманский, сандружинница  Н.М.Адлер - Левина  и   многие   другие. Как  ведущая  традиционных  вечеров " От  всей  Души ! ", я  познакомилась  с  прославленными  ветеранами  Северного  Флота,  побывала  во  Флотилии  подводных  лодок  в  г. Полярный. Незабываемые  встречи  с  жителями  Североморска  и  Мурманска, моряками - подводниками, будущими  мичманами  -  до  сих  пор  в  памяти.
          Трогательные   знакомства   в   Москве  с  ветеранами  Второй  Мировой, творческими   и   одухотворёнными  людьми:  поэтом  Николаем   Михайловичем  Сафроновым;  педагогом и юрисконсультом  Геннадием   Леонтьевичем  Орловым,  шахматистом,  морским   пехотинцем  Павлом  Ивановичем  Логашовым, доблестной  защитницей  нашего  Отечества, механиком  танка  Т 34, Душой  и  Музой   Первого  Московского  Кадетского  Корпуса  г. Москвы  Маргаритой  Ивановной  Рябко, капитаном  Первого  ранга  и  блокадницей  Ленинграда - Надъярных  Гением  Фёдоровичем   и   Верой  Николаевной....

                Многих  уже  нет  с  нами. Вечная  им  память !..



Сидит  и  в  нас  осколками  война,
В  нас,  молодых  и  так   легко   ранимых.
Война  была  для  всех - одна  беда :
Для  матерей,  отцов  и  для  любимых.

Да,  знаем  о  войне  мы  по  стихам,
По  письмам,  по  словам  фронтовика,
По  орденам, что  носят  на  груди,
По  шрамам,  на  которые  глядим,
По  слёзам  матерей,  что  ждут  с  войны...
Везде, во  всём  её  кровавые  следы.

Сидит  и  в  нас  осколками  беда,
Что  принесла  проклятая  война.


           _________________
               
              1986 год, Москва