И пусть не рвётся связь времён

Яцевич Надежда
И пусть не рвётся связь времён
               
                А.С. Пушкину


Судеб властительный кумир,
твоя звучала гордо лира.
Ты прекословил, а дожил
пускай другой, не в этом сила.
Стихов убийственный поток
пусть испытал твой непокорный,
твой дух  –  шептался с ним листок,
перо не знало, что с ним было,
куда несётся сей поток,
когда всевластно поманила
святая лира – и высок
был личный путь судеб кумира.
«Струит эфир» - сказать он мог,
хоть мы понятия сменили.
Струит эфир вновь голосок
дрожащий, детский – с ветвью мира
был нарисован голубок,
но до сих пор землянам мира
он не приносит  – путь далёк
и белый голубок бессилен…
На Черной речке сжатый слог
от боли жуткой… возопили колокола
и  вопрошающий их звон:
кто мы? зачем? кого убили?
и как посмел решиться он
в заложники идти России?
Знать, по судьбе. Кандальный звон
веков стихает разве ныне?
И каждый русский обречён
поклоны бить державной силе.
Уж, коль решит она – урон
вновь нанести. И дверь не скрипнет.
И белый голубок – в полон
летит, чтоб стрелы уловили.
У Чёрной речки  –  чёрный сон.
И золотые в ней проплыли
вновь облака. Стихает стон.
Как по-другому жить в России?
Ты с кем познался страшный сон?
Поэт - пророк мы повторили. Давно.
И очень уж давно.
И все о том давно забыли.
Мы подустали от всего,
что злые ветры натворили.
О, именительный укор!
Не сразу, вдруг мы изменились,
чтобы назвать словом – позор,
что сотворилось вдруг в России.
И пусть не рвётся связь времён.
Ты вновь, поэт, –  искрА.
И взор, твой огнеликий,
снова в силе  –
перевернуть чей-то покой
и малодушное бессилье!

            
29.05 - 30.05.05