хокку

Валентина Сокорянская
A man, just one -
also a fly, just one -
in the huge drawing room.

Только один человек,
Только одна муха
В огромной гостиной.

Natsume, Soseki. (1867-1916) ________________________________________
On New Year's Day
I long to meet my parents
as they were before my birth.

На Новый год я хотел бы встретить родителей,
Какими они были до моего рождения.

Raizan.
You rice-field maidens!
The only things not muddy
Are the songs you sing.

О девушки с рисовых полей!
Только песни, которые вы пели,
Не заляпаны грязью.

Ryusui. (1691-1758).
In all this cool
is the moon also sleeping?
There, in the pool?

В этой прохладе
Луна тоже спит?
Там, в пруду?

Shiki, Masaoka. (1867-1902).
I want to sleep
Swat the flies
Softly, please.

Я хочу спать.
Прихлопните муху.
Нежно, бесшумно, пожалуйста.

After killing
a spider, how lonely I feel
in the cold of night!

После того как убил паука,
как одиноко холодной ночью.

For love and for hate
I swat a fly and offer it
to an ant.

Во имя любви и ненависти
Я прибиваю муху
И предлагаю её муравью.

A gold bug -
I hurl into the darkness
and feel the depth of night.
 
Золотой жучок –
Я швыряю его в темноту
Ощущаю глубину ночи.