Вперёд, в Индийский океан!

Никас Куринус
Сниматься с якоря! Вперёд! Идём в Индийский! -
На девять месяцев скитаний и штормов.
К Баб-эль-Мандебу путь лежит совсем не близкий,
Но вражий флот к подходу нашему готов. -
Америкосы, англичане да французы
На светло-серых кораблях близ Сомали
Ждут смену нашим из холодного Союза,
Но зря, я думаю, туда они пришли. -
Врагов побольше, только мы куда смелее
И не боимся, если надо, на таран.
В манёвр опасный мы всегда идём быстрее
И всех решительней наш строгий капитан.
Пусть, не велик корабль наш, но он серьёзно
Вооружён - как говорится, до зубов.
Противник выглядит внушительно и грозно,
Но не во всём тягаться с нами он  готов:
Ну, кто ещё турбины может на форсаже,
Как наш механик, безбоязненно гонять?! -
В трубу лопатки! Только он не вздрогнет даже:
Прибавь ещё - покажем Кузькину им мать! 
Да и без отдыха не могут супостаты:
Они - не русские и быстро устают:
С обеда пятницы - по-быстрому - до хаты. -
В ближайшей базе - пиво, шлюхи и уют.
А мы - на рейд. - Два дня покраски и ремонта.
А как иначе? - Морякам корабль - дом.
А что б вражины напускали меньше понта,
Десятка два гранат за бортом подорвём:
Пусть знают: русские не спят и диверсантам
Мы баротравмы гарантируем всерьёз. -
Хоть офицеры - сплошь да рядом лейтенанты, -
Нам службу править по Уставу - не вопрос.
Свалить сигнальную ракету комендорам
Снарядом - первым! - супостатам напоказ? -
Проблемы нет! А залп торпедный?! - Очень скоро
Враги признают: океан тот - и для нас.
Мы не за деньги служим, звания, награды,
Хотя, конечно, не откажемся от них;
Сказала Родина - в Индийский, - знать, так надо.
Подспорьем в море будет нам любовь родных.
Ведь, разобраться, почему расстались с ними
И в море вышли? - Что б противник не посмел
Ни омрачить дымами взрывов неба сини,
Ни взять страну и их, любимых, на прицел.
***
Прошли Аскольд, Россию сзади скрыла дымка,
Разрезал моря гладь винтов бурлящий след.
В моих глазах стоит прощальным фотоснимком:
Причал, на нём - гитарой - милый силуэт...


06.01.1981.