Мечты и грёзы

Илья Марин 2
О, грёзы! О, мои мечты!
В одну был Грацию влюблён;
Неповторимые черты –
Волшебной Дивой изумлён!

Молил и звал Любовь к себе,
Готов был жизнь ей посвятить!
Но всё подвластно лишь судьбе –
Не выткалась узором нить.

Осталась памятная весть,
Зовущий голос: "Дорогой,
Твоя Возлюбленная здесь,
Ты оглянись, она с тобой..."

Прости, любимая, прости,
Но не дано "слепому" зреть;
Не смог я счастье обрести -
Обременён печалью впредь.

Лишь грезилось - у ног твоих,
Тебе, единственной, родной
Прочту свой сокровенный стих,
Как Гимн Любви перед Звездой!

"О, Совершенство! Божество!
Луч озаряющий во тьме,
Звезды небесной тождество,
Сияй хоть малой искрой мне..."

Любя, лелеял образ твой –
(Был убеждённый однолюб);
Ты мне казалась неземной –
Не смел коснуться пылких губ.

Непостижимый Идеал,
О, Фея! Чувств моих Царица!
Повсюду я тебя искал -
Мелькали лишь другие лица...

Мечты и грёзы, – жизнь моя,
Я с вами годы не жалел;
Седая стала голова
И в пылкой страсти охладел.

Кругом измятая трава
И много сорванных цветов;
Любовь по своему права -
Неукротимый, вечный зов!

Прости, любимая, прости,
Живём без ласки, без привета;
Огонь заветный не гаси
(Я чувствую, ты рядом где-то) -
Прими признание поэта!

Не осуждай мои мечты –
Любил тебя я беззаветно;
Твой образ, милые черты –
Всё оказалось безответно.

О, если б жизнь начать с нуля,
Хотя б частицею микрона;
Я б Королём был у руля,
А ты со мной - Царица Трона!