Ко дню рождения А. С. Пушкина

Олег Глечиков
             Вдохновила Анна Родичева Росс - http://www.stihi.ru/2012/06/06/2174

Сегодня день рождения А.С. Пушкина.
Поздравляю всех стихирян и себя с этим воистину русским праздником, праздником русского языка, с Днём рождения А.С.Пушкина - основоположника новой поэзии, пророка, как сказал И.А.Ильин.
Непримиримый с царизмом, с ложью, человеконенавистничеством, Пушкин был гласом народа. Он был собирателем народных сказок, легенд, сказаний и удачно использовал всё это в своих работах.
Ему было подвластно чувство меры в литературе, но он не владел собой при столкновениях с мракобесием, наглостью, хамством и другими пороками, царящими в дворянском обществе.
Именно поэтому он так много раз участвовал в дуэлях. Хотя, по правде сказать, многие дуэли были отменены им после того, как у него просили прощения и соглашались с его мнением. Он мог быть великодушным.

Он был в расцвете сил телесных
И сил духовных, пел вирши.
Когда при нём, сказал нелестно,
Дантес о женщине души,

Его души, души поэта,
Души влюблённой без границ.
Но разве мог снести он это?!
И молнии из-под ресниц

Метнул в обидчика, как пулю.
Перчатка брошена в лицо.
Слова:"Я честью не торгую!
Стреляться буду с подлецом!.."

Он видел сон, где он убитый,
Лежит в крови весь, на снегу...
Потом в гробу лежит... и свита
Родных, знакомых...
На беду! -

Подумал Пушкин, просыпаясь.
С тяжёлым сердцем, всё же встал,
Сказал себе:" Нет, я не заяц!
Пусть и найду то, что искал".

И вот дуэль. Два пистолета.
Два сердца бьющихся в телах.
Гром выстрела в лучах рассвета...
И боль!..И силы нет в ногах!

Рукой слабеющей пытался
Своей, сразить ещё врага...
Но тот во мраке потерялся,
Сомкнулись веки - берега.

Он  долго умирал и больно!
Кричал и плакал, и стонал...
И Бога вспоминал невольно,
Забрать скорее умолял...

Прошли века. Поэта помнят.
Живут его стихи, живут!
И в день рождения, сегодня,
Ему, поэты свечи жгут...

Олег Глечиков
06.06.2012 год. Керчь.