Пушкину

Александр Веснаков
Какие б мы ему не пели дифирамбы,
Каким бы дактилем, хореем или ямбом
Не отдавали долг, в потугах стих рождая,
Поэта первого от Бога прославляя,
Всё будет мало… Что ж… И это – дань Поэту,
Душа которого в шестой с начала лета
День возродилась двести лет назад в России.
…Не знаем мы теперь, дожди ли моросили
(Что, может быть, потом определило
Его любовь к осенней бронзе), иль Ярило
Ему светило… Да, ему «светило»
Непревзойдённым стать! Была большая сила
Ему дана. И чистота. И в том – разгадка.
…А молодёжь сейчас на пошлость больше падка.
Ах, если б он живой сошёл вдруг с пьедестала, –
Моя б душа с его душой потолковала!..
Рассыпали б стихи, как спелый кориандр…
Сегодня день рожденья твой, ты слышишь, Александр?!
                2008 г.