Посвящения. К портрету

Аркадий Арталин
М.Х.

Я взялся рисовать портрет.
Портрет одной из женщин славных.
И нынче мне покоя нет:
Всё  удалось ли в самом главном?
Портрет, конечно, много может,
Но, к сожалению, не всё,
Поэтому меня тревожит
Изображение твоё.
Ведь что портрет? Рисунок, фото
В границах лика твоего.
Пусть даже рамка с позолотой,
Портрет не скажет нам всего.
Портрет лишь маленькая нить,
Текущей жизни миг один.
В нём нелегко отобразить
Души прекрасной серпантин.
Бывает, что рисунок лживый,
Но у него недолог век.
Порой, за внешностью красивой,
Не узнаётся человек.
Но облик твой с душой глубокой
Мне близок – сердцу и уму.
Вот почему я эти строки
Пишу к портрету твоему.
Мне кажется, что нет ошибки,
В том, что портрет нам рассказал.
Здесь твоя добрая улыбка
И добрые твои глаза.
Да, юбилей – большая веха.
Вот и настал он – этот год!
Твоей улыбке не помеха
Ни возраст, ни печаль невзгод.
Не отразил портрета миг
Терпенья твоего и воли,
Ни рук талантливых твоих,
И потому я недоволен.
О женщине, достойной чести,
Хотел я в красках рассказать.
Но струн души твоей чудесной
Моей палитрой не объять.
Не может передать портрет
Красу сердец многострадальных,
Сердец, которых лучше нет,
Порою, грустных и печальных.
Бриллианта  блеск и сердца свет –
Скажите, могут быть сравнимы?
Здесь может быть один ответ:
Сердца бесценны и…ранимы.
Передо мною твой портрет.
Портрет одной из лучших женщин.
Да, солнце излучает свет,
Но свет очей твоих – не меньше!
Не будем забегать вперёд,
Но всё – таки замечу я:
Пусть молодость в тебе живёт
С кавказским долголетием!