Из письма другу

Семён Фирштейн
                «Пред Родиной вечно в долгу»
                (из песни)

Он только мой, каким ни будь,
Судьбой отмеренный мне путь.
Без закидонов и уловок
Прост, как газетный заголовок,
Над поседевшей головой:
«Вся жизнь, как подвиг трудовой».

Работал, получал зарплату,
Ничто не поимел по блату.
И взяток никогда не брал,
Так как никто не предлагал.
Ни орденов, ни мани-мани,
За честный труд – пятак в кармане.

Однообразных дней текучка,
Как праздники – аванс, получка,
Когда у заводских ворот,
Гулял подвыпивший народ.

Тут были все: и стар, и мал,
Я тоже пил, но меру знал.
Считался докой в своём деле,
Но жил без планов и без цели.
В мечту не верил невозможную
И страсть имел одну - картёжную.

В ряды партийцев не вступал,
Власть не любил, но признавал.
Хотя брал  ссуды, и кредиты,
Но с ней, я думаю, мы квиты.
И согласиться не могу,
Что я пред Родиной в долгу.

Бывает так, что власть – уродина.
И кто сказал, что власть есть Родина.
Да, власть хорошей должна быть,
Но всё ж негоже власть любить.
И я, советам мудрых внемля,
Люблю лишь Родину и Землю.
И всё сильней из года в год
Люблю друзей и мой народ.

Народ великий и простой,
В нём Пушкин, Гоголь, Блок, Толстой,
Ландау, Капица, Бердяев,
Имён великих звёздный круг,
Людей святых и негодяев,
И ты, мой сверх наивный друг,
Мой постоянный полемист
И непробудный оптимист.